Полное имя: Клэр Дэйнс (Claire Catherine Danes)
Дата рождения: 12 апреля 1979 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США
Знак зодиака: Овен
Детство
Клэр Дэйнс родилась 12 апреля 1979 года в Нью-Йорке в обычной американской семье. Ее отец Кристофер был специалистом по компьютерам, а мать Карла работала промдизайнером и художником. В семье рос еще один ребенок – сын Аса, впоследствии ставший адвокатом.
С самых ранних лет Клэр проявляла свою тягу к искусству: в 6 лет она начала заниматься современными танцами, а также посещала Professional Performing Arts School.
В 9 лет она уже знала, какой профессии посвятит свою жизнь, и стала посещать актерские курсы в знаменитом театральном институте Ли Страсберга. С 9 до 11 лет маленькую Клэр уже задействовали в нескольких театральных постановках.
После окончания школы Дэйнс поступила в Йельский университет на факультет социологии и психологии, однако уже через два года девушка оставила учебу, чтобы полностью посвятить себя миру кино.
Карьера
Кинодебют, ознаменовавший начало карьеры актрисы в кино, состоялся в 1990 году в фильме «Любовные мечты».
Тем не менее, настоящий успех Дэйнс принесло участие не в кино, а в телевизионном сериале «Моя так называемая жизнь», вышедшем на экраны в 1994 году. За эту роль Клэр была удостоена премии «Золотой глобус», а также была одной из номинанток на «Эмми».
Во многом именно популярность сериала повлияла на то, что уже через два года Дэйнс получила свою звездную роль в большом кино. В 1996 году вышла картина «Ромео + Джульетта», где Клэр сыграла главную роль, а ее партнером стал известный Леонардо Ди Каприо. Фильм имел оглушительный успех, а Дэйнс принес мировую известность и долгожданную славу.
Позже актриса снялась во множестве успешных картин, таких, как «Поворот», «Отверженные», «Разрушенный дворец», «Терминатор 3», «Красота по-английски».
Особое место в творческой копилке Клэр Дэйнс занимают фильмы «Часы», номинированный на «Оскар», «Звездная пыль», где партнерами Клэр стали Мишель Пфайфер и Роберт Де Ниро, и «Паства», где она играла с еще одной яркой звездой кинематографа Ричардом Гиром.
Дэйнс также много играет в театральных постановках, таких, как, например, Happiness, Punk Ballet и Kids On Stage. А в 2007 году состоялся дебют актрисы на знаменитом Бродвее в постановке «Пигмалион».
Личная жизнь
Самым серьезным романом до замужества Клэр были отношения с австралийским певцом Беном Ли, которые длились целых 6 лет. Однако в 2003 году пара рассталась.
После этого актриса какое-то время встречалась с актером Билли Крапденом, ее партнером по съемочной площадке в фильмах «Красота по-английски» и «Принцесса Мононоке». Однако в декабре 2006 года Клэр и Билли также разошлись.
Говорят, что романтические отношения связывали актрису и с талантливым голливудским актером Мэттом Дэймоном.
В настоящее же время Дэйнс является супругой британского актера Хью Дэнси. Познакомились влюбленные на съемках фильма «Вечер». Начав встречаться в 2007 году, в 2009-м Клэр и Хью стали мужем и женой.
Фильмография
2008 "Я и Орсон Уэллс" (Me and Orson Welles)
2007 "Паства" (The Flock), "Звездная пыль" (Stardust), "Вечер" (Evening)
2005 "Привет семье!" (The Family Stone), "Продавщица" (Shopgirl)
2004 "Красота по-английски"
2003 "Терминатор 3: Восстание машин" (Terminator 3: Rise of the Machines), "Неисправимый оптимист" ( Igby Goes Down), "Все о любви" (It`s All About Love)
2002 "Часы" (The Hours)
1999 "Разрушенный дворец", "Отряд "Cтиляги"
1998 "Отверженные", "Польская свадьба"
1997 "Благодетель", "Поворот", "Принцесса Мононоке"
1996 "Ромео и Джульетта", "Джиллиан на день рождения", "Я люблю тебя, я тебя не люблю"
1995 "Надоедливый поклонник", "Домой на каникулы", "Лоскутное одеяло"
1994 "Маленькие женщины", "Моя так называемая жизнь"
1990 "Любовные грезы", "Закон и порядок"