Полное имя: Джим Керри
Джеймс Юджин Керри (Джим Керри) родился 17 января 1962 года в канадском городе Ньюсмаркет. Его отец был саксофонистом-самоучкой, которому пришлось овладеть профессией бухгалтера, чтобы прокормить жену и детей. Семья Керри часто меняла место жительство в поисках лучшей доли, и часть своего детства Джим провел в автофургоне.
Еще школьником Керри понимал, что его призвание - дарить смех людям. Над его шутками и ужимками смеялись и одноклассники, и преподаватели. В 15 лет Джим Керри начал выступать в одном из известных клубов в Торонто, а в 19 переехал в Лос-Анджелес. Через три года, в 1984-ом, он дебютировал сразу в двух фильмах – "Чур, мое" и "Утиная фабрика". Затем было еще несколько небольших ролей. Дверь в большое кино Джиму Керри открыло шоу "В живых красках", куда его пригласили участвовать в массовке. Именно оттуда начинающий актер и попал на съемочную площадку фильма "Эйс Вентура: Розыск домашних животных".
Роль детектива, который ищет пропавших животных, сделала Джима Керри очень популярным. Успех закрепили фильмы "Маска" и "Тупой и еще тупее". В 1997 году актер был номинирован на "Золотой Глобус" за роль в фильме "Лжец, лжец". Правда, в тот раз награда обошла Керри, но в дальнейшем он дважды завоевывал эту престижную премию - в 1988 году за работу в картине "Шоу Трумана" и в 1999 году за игру в фильме "Человек на Луне".
Лучшими фильмами Джима Керри стали " Гринч, похититель Рождества", "Брюс Всемогущий" и "Вечное сияние чистого разума". В них его незаурядный талант раскрылся с невероятной силой.
Фильмография
2009 "Верь или не верь" (Ripley's Believe It or Not!)? "Я люблю тебя, "Филлип Моррис" (I Love You Phillip Morris), "По морю 3D" (Under the Sea 3D), "Рождественский гимн" (Christmas Carol)
2008 "Хортон" (Horton Hears a Who!), "Всегда говори "ДА" (Yes Man)
2007 "Роковое число 23" (Number 23)
2005 "Аферисты: Дик и Джейн развлекаются" (Fun with Dick and Jane)
2004 "Лемони Сникет: 33 несчастья" (Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events), "Вечное сияние чистого разума" (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
2003 "Брюс Всемогущий" (Bruce Almighty)
2001 "Мажестик" (Majestic)
2000 "Гринч - похититель Рождества" (How the Grinch Stole Christmas), "Я снова я и Ирэн" (Me Myself & Irene)
1999 "Человек на луне" (Man on the Moon)
1998 "Шоу Трумана" (Truman Show), "Саймон Бирч" (Simon Birch)
1997 "Лжец лжец" (Liar Liar)
1996 "Кабельщик" (Cable Guy)
1995 "Бэтмэн навсегда" (Batman Forever)
1994 "Тупой и еще тупее" (Dumb & Dumber), "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" (Ace Ventura: Pet Detective), "Маска" (Mask), "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" (Ace Ventura: Pet Detective)
1992, "Паучок Итси-Битси" (Itsy Bitsy Spider), "Жизнь на Мапл Драйв" (Doing Time on Maple Drive)
1991 "Нервы на пределе" (High Strung)
1989 "Розовый кадиллак" (Pink Cadillac), "Майк Хаммер: Цепь убийств" (Mike Hammer: Murder Takes All)
1988 "Земные девушки легко доступны" (Earth Girls Are Easy), "Игра в смерть" (Dead Pool)
1986 "Пегги Сью выходит замуж" (Peggy Sue Got Married)
1985 "Однажды укушенный" (Once Bitten)
1984 "Чур мое!" (Finders Keepers)
1983 "Семейный час секса и насилия" (Sex and Violence Family Hour), "Знакомьтесь Жанет" (Introducing... Janet), "Гора Куппер" (Copper Mountai)